Оппозиционеры хотят уголовную ответственность за видеонаблюдение

Понедельник, 29 апреля 2013, 15:51

Депутаты от оппозиции Владимир Ярема и Геннадий Москаль предлагают установить уголовную ответственность за незаконное осуществление визуального наблюдения за человеком.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте, зарегистрированном в Верховной Раде.

Как сказано в пояснительной записке к документу, ответственность за нарушение неприкосновенности жилища и нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции предусмотрена ст. 162, 163 Уголовного кодекса Украины, "однако данными составами преступления не охватывается осуществление незаконного наблюдения за человеком, в том числе с использованием специальных технических средств, что тоже может расцениваться как вмешательство в его частную жизнь".

"Целью принятия законопроекта является предотвращение совершения незаконного визуального наблюдения за человеком, что является прямым нарушением конституционных прав граждан Украины (ст.ст. 30,31, 32 Конституции Украины)", - говорится в документе.

Поэтому депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 163-1, которой устанавливается уголовная ответственность за незаконное осуществление наблюдения за гражданами.

Как известно, недавно лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заметил автомобиль, с которого за ним велось незаконное внешнее наблюдение в Черновцах.

Яценюк подал заявление о совершении уголовного преступления и вызвал наряд милиции. Однако МВД возбудило уголовное дело по поводу вмешательства в деятельность правоохранительных органов. В этом деле Яценюка вызвали на допрос.

Украинская правда



powered by lun.ua