У Европы будут требовать санкций для Кузьмина, Фроловой и Киреева

Вторник, 30 апреля 2013, 13:59

Партия "Батькивщина" будет просить Евросоюз применить персональные санкции против чиновников, ответственных за незаконный арест Юлии Тимошенко.

Об этом заявил депутат Николай Томенко на пресс-конференции во вторник.

По его словам, санкции должны быть применены, прежде всего, против заместителей генпрокурора Рената Кузьмина и Лилии Фроловой, а также против судьи Родиона Киреева.

"Наша политическая сила будет обращаться к европейскому сообществу относительно применения персональных санкций к тем людей, которые нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, что подтвердил своим решением Европейский суд", - заявил Томенко.

Он высказал надежду, что решение о санкциях будет принято безотлагательно.

В то же время, как говорится в заявлении "Батькивщины", она будет требовать привлечь к ответственности "всех должностных лиц, которые являются заказчиками и исполнителями" заключения Тимошенко.

В "Батькивщине" также требуют от властей выполнить решение Европейского суда в полном объеме, "в соответствии с обязательствами, взятыми во время саммита "Украина-ЕС", а не ограничиваться лишь частичными действиями".

"Мы настаиваем на немедленном освобождении Юлии Тимошенко из-под стражи. Ведь Европейский суд по правам человека четко установил, что в ее случае была грубо нарушена Европейская конвенция по правам человека. Поэтому власть обязана устранить эти нарушения и освободить лидера "Батькивщины", - говорится в заявлении.

"Подчеркиваем, украинская власть имеет все законные юридические механизмы и основания для того, чтобы выпустить Юлию Тимошенко на свободу", - добавили в партии.

Как известно, Европейский суд по правам человека 30 апреля объявил решение, которым признал политическую мотивацию ареста экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом до вынесение приговора судьей Киреевым.

Вместе с тем, Евросуд большинством голосов установил, что не было нарушения прав Тимошенко по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека.

"Украинская правда"



powered by lun.ua