Министр: Украина вряд ли обжалует решение Евросуда по Тимошенко

Четверг, 2 мая 2013, 13:02

Министр юстиции Александр Лавринович считает минимальной возможность обжалования Украиной решения Евросуда по правам человека по жалобе экс-премьера Юлия Тимошенко

Об этом он сказал в интервью Інтерфакс-Україна.

Причиной такого решения является то, что единственное установленное Евросудом нарушения уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовного процессуального кодекса.

"Единственная позиция, согласно которой государство Украина признано нарушителем - это ст. 5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте). И эта позиция уже исправлена после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса", - сказал Лавринович.

По его словам, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ, проанализировать этот документ, но вряд ли Украина будет подавать апелляцию на это решение.

"Я не вижу здесь предмета для обжалования, потому что есть нарушение по одной позиции, а новый УПК принят и работает, поэтому вероятность обжалования минимальная", - отметил министр, пояснив, что с изменением законодательства Украины все реже применяет арест, как меру пресечения.

Что касается признания Евросудом нарушения по ст. 18 Европейской конвенции по правам человека, то, как отметил Лавринович, речь идет о политической мотивации, поскольку в самом решении содержится фраза "по другим мотивам" и говорится о применении ареста по мотивам неуважения к суду.

"Статья 18 констатирует, что фактически задержание и арест были наказанием за неуважение к суду. Решение об изменении меры пресечения принималось по другим мотивам", - пояснил министр.

При этом он отметил, что "Европейский суд констатировал отсутствие политических мотивов задержания Тимошенко"

Также Лавринович акцентировал внимание на том, что непризнание Европейским судом фактов пыток в отношении Тимошенко "свидетельствует о том, что дело осознанно политизировали".

Как сообщалось, ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение трех пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по "газовому делу". ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения по ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было.



powered by lun.ua