Лавриновичу зачитали обвинение, он его не понимает

11041 просмотр
Среда, 17 октября 2018, 17:37

Подольский райсуд Киева провел первое заседание по сути в деле бывшего министра юстиции Александра Лавриновича, обвиняемого в захвате власти.

Об этом "Украинской правде" сообщил сам экс-чиновник.

"Прокуроры зачитали краткое изложение обвинительного акта", – отметил Лавринович.

Он добавил, что согласился на прочтение акта в полном виде, так как считает, что он "составлен с тавтологией, две части акта идентичны".

"После этого решался вопрос о понятности сути акта. Я сообщил, что мне понятно только то, что мне предъявляют претензии в соблюдении законов Украины", – рассказал экс-министр.

Суд объявил перерыв до 28 октября.

По словам Лавриновича, на следующем заседании прокуратура должна разъяснить ему суть обвинительного акта.

"Непонятно, на каком основании делается вывод о том, что одно лицо могло захватить всю государственную власть, изменить Конституцию, законы Украины. Непонятно, как это в принципе может быть, и как в принципе происходит захват власти, каким образом, они считают, это можно было осуществить", – уточнил Лавринович.

10 сентября суд признал, что обвинительный акт по делу Лавриновича соответствует требованиям УПК и может рассматриваться судом.

Экс-министра юстиции Лавриновича обвиняют в содействии экс-президенту Виктору Януковичу в захвате государственной власти в 2010 году путем возврата к Конституции 1996 года.

В 2010 году Конституционный Суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных полномочий.

Лавриновича подозревают в организации незаконного изменения действующей Конституции: он внес в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текст Конституции Украины в редакции 1996 года и официально его опубликовал.

27 сентября 2017 года Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу Лавриновича и отменил решение Печерского райсуда Киева об избрании ему меры пресечения в виде ареста на два месяца.

В прокуратуре осудили решение Апелляционного суда Киева, освободившего Лавриновича из-под ареста, потому что считали, что он может скрыться.

Лавринович заявлял, что не намерен покидать территорию Украины.

Соня Лукашова, для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua