Оппозиция требует уголовное дело против Азарова за журналистов

Среда, 22 мая 2013, 13:08

Депутаты требуют реакции президента Виктора Януковича на избиение украинских журналистов наемниками Партии регионов.

Об этом с трибуны парламента заявила депутат от УДАР Ирина Геращенко.

"Когда журналисты выразили свою солидарность против избиения их коллеги Ольги Сницарчук, выразили протест лидеру правящей "антифашистской" Партии регионов, которая согнала этих боевиков ..., их выгнали с заседания Кабмина", - отметила депутат.

"Уважаемые коллеги, мы просим вас обратиться к президенту. Это беспрецедентный случай! 5 дней президент молчит о нарушениях прав журналистов. И это тогда, когда этот факт препятствует евроинтеграции Украины. Сегодня уже все чиновники Еврокомиссии отреагировали. А где наш президент? Он знает, что происходит в стране? ", - заявила Геращенко.

Депутат также выразила требование, чтобы премьер извинился за свои действия и действия Партии регионов.

"Он будет первым лицом, которого пригласят на заседание ВСК, которая завтра будет создана", - заявила Геращенко.

Она также извинилась перед журналистами за то, что их профессия вновь стала опасной.

Вместе с тем лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что требует криминальное дело против премьера.

"Наше государство не только превращается в полицейское государство, но и в государстве полной узурпации власти и диктатуры. И вместо того, чтобы Партия регионов за тот случай посыпала голову пеплом и извинялась, то премьер позволяет себе такие вещи. Мы считаем, что генпрокурор должен взять этот случай под свое внимание и должно быть открыто уголовное дело против премьер-министра Азарова за лишение журналистов возможости выполнять свои обязанности ", - сказал Тягнибок.

При этом Анна Герман заявила, что "благодарит Геращенко, что она извинилась за провокацию, устроенную оппозицией".

"Это неправильно отвлекать внимание от провальных своих акций избиением журналистов. Мы будем требовать, чтобы заказчики этой провокации были найдены. И чтобы к ответственности были привлечены не только исполнители, но и заказчики", - сказала она.

"Мы будем требовать, чтобы лидеры, которые выводят людей на акции, отвечали за порядок на этих акциях. Так как держала порядок Партия регионов", - заявила депутат.

Как известно, 10 журналистов лишили аккредитации за акцию протеста на заседании Кабмина, когда они повернулись спинами к Николаю Азарову.

Журналисты во время открытия заседания Кабмина требовали расследовать избиение журналистки 5 канала Ольги Сницарчук во время митинга 18 мая.

10 журналистов развернулись к министрам спинами, на которых было написано "Сегодня журналистка! Завтра - ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!".

Украинская правда

powered by lun.ua