Адвокат Осмаева опасается за жизнь своего подзащитного

Среда, 29 мая 2013, 16:34

В показаниях свидетелей по делу обвиняемого в подготовке теракта против Владимира Путина Адама Осмаева наблюдаются существенные противоречия в показаниях свидетелей.

Об этом сообщила журналистам после заседания адвокат Осмаева Ольга Чертог.

По ее словам, даже показания потерпевшего, чья квартира сгорела во время пожара на улице Тираспольской, и его супруги, которая проходит в деле в качестве свидетеля, отличаются.

Как пример, она рассказала, что супруги разошлись во мнениях, какая дверь была в квартире, которую они сдали Осмаеву, Илье Пьянзину (второй подозреваемый по делу) и Руслану Мадаеву (погибший во время взрыва) до пожара – деревянная или бронированная.

"Второе противоречие в том, что свидетель помнит, что Осмаев давал ей деньги, и даже положил их на диван, но не помнит, в каких купюрах была выдана сумма", - сказала Чертог.

Она также подчеркнула, что при этом в протоколе опроса Пьянзина он сказал, что деньги за квартиру давал погибший Мадаев и в долларах, так как они только прилетели в Одессу и не успели обменять деньги.

Адвокат Осмаева также опасается за жизнь своего подзащитного.

"После того, как Адам отказался от своих признательных показаний, которые он дал на предварительном досудебном следствии, в его личном деле в СИЗО появилась так называемая красная линия, которая означает склонность к побегу…" - заявила Чертог.

"Мы опасаемся, что, скорее всего, после того, как будет принято решение судом возможности его физического устранения при попытке к бегству", - добавила она.

При этом она подчеркнула, что у Осмаева не было даже нарушений режима в СИЗО, и что он сделал заявление о том, что никуда бежать не собирается.

Как известно, 4 февраля в Одессе был задержан и Адам Осмаев. 27 февраля российский "Первый канал" показал сюжет, в котором тот признавался в планировании покушения на тогдашнего премьера РФ Путина.

12 марта подозреваемым предъявили обвинения в создании террористической группы и подготовке теракта (ст. 258 и 258-3 УК Украины).

14 августа Апелляционный суд Одесской области вынес постановление о выдаче правоохранительным органам России Осмаева, которого задержали в Одессе и подозревают в покушении на Путина.

Інтерфакс-Україна

powered by lun.ua