Суд разрешил СБУ беспрепятственно следить за гражданами?

Пятница, 31 мая 2013, 12:52

30 мая Киевский апелляционный админсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение суда, которым фактически было разрешено СБУ собирать и хранить информацию о гражданах, не ставя их в известность об этом.

Об этом "Украинской правде" сообщили в пресс-службе "Демократического Альянса".

В партии напомнили, что в 2012 году Андрей Богданович обратился с запросом к СБУ, в котором просил предоставить информацию относительно того, собирает ли Служба безопасности информацию о нем и о его деятельности.

"В ответ он получил отказ в удовлетворении такого запроса, со ссылкой на то, что законодательством об оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности запрещается предоставлять подобную информацию", - говорится в сообщении.

По мнению "Демократического Альянса", упомянутое решение противоречит статье 10 Закона "О доступе к публичной информации", согласно которой каждый человек имеет право знать, собирается ли о нем информация, и с какой целью она используется.

"Суды как первой, так и второй инстанции проигнорировали ссылки адвоката на практику Европейского суда по правам человека в подобных делах о доступе к информации," - прокомментировал Богданович.

"Следующим нашим шагом будет подача кассационной жалобы. Однако, если правды в Высшем админсуде Украины не добьемся - выиграем это дело в Страсбурге", - убежден активист.

В партии также сообщили, что в мае произошел странный инцидент на границе с еще одним членом "Демократического Альянса" Алексеем Черным.

По словам Черного, во время пересечения им границы, пограничники во время проверки документов сообщили ему, что им "интересуется СБУ".

"Посоветовавшись, пограничники ... приняли решение меня пропустить, сообщив СБУ", - написал на своей странице в Facebook Черный.

"С стола взяли черновик, от него косо оторвали половину и корявым почерком написали: Черный Алексей Сергеевич, 02.05.1984, с 29.04.13 по 26.10.13, СБУ, индекс и что-то еще, что я не разобрал", - добавил он.

По его словам, это эхо акции партии под Межигорьем.

Как сообщалось, 5 апреля суд запретил ДемАльянсу проводить протест относительно плохого состояния дорог в Украине перед офисом президента в Новых Петровцах.

11 апреля приговорил Панова к 7 суткам в изоляторе и еще трех участников движения к штрафу 170 гривен за якобы проведение запрещенной акции. Хотя ребята и журналисты прибыли на место событий смотреть, как убирают последствия наводнения, отмечают в движении.

12 апреля участники движения пришли к Межигорью требовать свободу Панову, считая незаконным решение о 7 сутках ареста для него. Участники акции получили штраф в 170 гривен, а лидеру ДемАльянса Василию Гацько присудили 5 суток в изоляторе.

Украинская правда

powered by lun.ua