Грищенко обиделся, что США назвала Украину главным нарушителем прав

Вторник, 7 мая 2013, 11:27

Признание Украины одним из основных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире не отражает реального положения дел в этой сфере.

Об этом заявил вице-премьер Константин Грищенко, комментируя решение Офиса торгового представителя по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности США, согласно которому Украина возглавила "Список 301" - список стран, не обеспечивающих охрану интеллектуальной собственности.

"Такой статус не отражает реального положения дел в этой сфере и не учитывает усилий украинской власти, направленных на совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики в вопросах интеллектуальной собственности", - отметил Грищенко.

Он уточнил, что "действенная защита прав интеллектуальной собственности в Украине становится все более важным фактором обеспечения благоприятных условий для развития в стране инновационной экономики и развития отечественной отрасли информационных технологий".

"Данный вопрос находится под личным контролем президента Украины Виктора Януковича, который всячески поддерживает увеличение доли высокотехнологичных производств в общей структуре национальной экономики", - добавил вице-премьер.

В Кабмине также уточнили, что с начала текущего года правительство начало легализацию программного обеспечения на компьютерах в органах исполнительной власти, выделив на эти цели в государственном бюджете 100 миллионов гривен.

Кроме того, правоохранительные органы совместно с Госслужбой интеллектуальной собственности с начала года конфисковали в 5 раз больше контрафактных оптических носителей, чем за весь предыдущий год.

Также в апреле закрыты два крупных интернет-ресурса, которые использовались для распространения нелицензионного видео- и аудио-контента.

"Не вызывает возражений, что в направлении усиления защиты прав интеллектуальной собственности в Украине еще необходимо достаточно много сделать. И в этом деле мы рассчитываем на поддержку наших американских и других иностранных партнеров. Сегодняшнее решение Офиса торгового представителя США не способствует такому сотрудничеству", - уточнил Грищенко.

"Несмотря на это украинское правительство продолжит принимать энергичные шаги по укреплению уважения к правам интеллектуальной собственности в нашем государстве и будет добиваться, чтобы уже через 6 месяцев, как это предусмотрено американским законодательством, статус Украины в рамках "Список 301" был пересмотрен", - подчеркнул он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua