Балога и Домбровский не верят в решение суда об изъятии карточек

Среда, 12 июня 2013, 22:00

Решение Окружного админсуда Киева об изъятии удостоверения и карточки для голосования депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского имеет политический, а не юридический характер.

Так считает Домбровский, цитирует его пресс-служба.

"Можно с уверенностью говорить, что решение (если оно вообще существует) имеет не юридический, а политический характер. И является ничем иным, как еще одной попыткой политического давления на меня и на Павла Балогу", - сказал он.

Домбровский выразил удивление по поводу того, что узнал о таком решении в Интернете со ссылкой на страницу в соцсети Фейсбук экс-депутата Юрия Кармазина, который был инициатором судебного иска.

То же время ни он сам, ни Балога не получали официального уведомления по этому поводу, хотя так должно быть по закону.

По его мнению, сложившаяся ситуация указывает на два варианта: либо не было никакого заседания суда, либо оно прошло с нарушением законодательства.

"В Окружном административном суде Киева сложилась практика, согласно которой он не рассматривает иски против председателя Верховной Рады. Ведь иски на действия, бездействие спикера не подсудны Окружному админсуду, их должен рассматривать Высший админсуд как суд первой инстанции", - разъяснил юридические нюансы Домбровский.

Он также выразил мнение, что изменение постоянной правовой позиции возможно только "при условии влияния не юридических, а политических факторов".

Вместе с тем Балога также высказал предположение, что нет никакого решения Окружного админсуда Киева, так как заседание, по его мнению, не проводилось.

"Решение суда нет и его еще никто не видел. Есть только слова отдельного человека, который много раз выдавал желаемое за действительное (речь идет о Кармазине)", - написал Балога на своей странице в соцсети Фейсбук.

Как известно, 8 февраля 2013 года Высший административный суд Украины признал невозможным установить результаты выборов в двух округах - №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами соответственно Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу.

ВАСУ отменил постановления ЦИК в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины.

Автор иска к председателю Верховной Рады В.Рыбаку, бывший народный депутат Кармазин 12 июня сообщил, что Окружной админсуд Киева обязал спикера парламента изъять удостоверения и карточки для голосования Балоги и Домбровского.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua