Экс-сотрудник ЦРУ, раскрывший слежку спецслужб США, едет просить убежища в Венесуэле

Воскресенье, 23 июня 2013, 17:28

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден безопасным маршрутом направляется в страну, где ему будет предоставлено убежище.

Об этом говорится в опубликованном заявлении Wikileaks, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Он безопасным маршрутом направляется к демократическому государству с целью получения убежища. Его сопровождают дипломаты и юрисконсульты Wikileaks", - говорится в заявлении.

По прибытии в конечный пункт назначения местной власти будет подано прошение о предоставлении Сноуденом убежища.

Ранее источник в окружении Сноудена сообщил, что бывший сотрудник ЦРУ проедет транзитом через Москву и Гавану в Венесуэлу.

"Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, его ждет в общей сложности три перелеты: Гонконг - Москва, Москва - Гавана, Гавана - Каракас", - добавил источник.

Ранее стало известно, что бывший сотрудник спецслужб США вылетел 23 июня рейсом авиакомпании "Аэрофлот" из Гонконга в Москву. Как пишет "Немецкая волна" со ссылкой на газету South China Morning Post, из Москвы он может отправиться в Исландию или Эквадора. Также программист рассматривал вариант транзита на Кубу через Москву.

Известно, что Сноуден забронировал номер в одной из московских гостиниц. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о планах американского программиста.

Накануне в Гонконге Сноуден рассказал журналистам новые подробности слежения американского Агентства национальной безопасности (NSA) в сетях операторов мобильной связи в Китае, а также о проникновении спецслужбы в базы данных университета Цинхуа в Пекине.

По словам программиста, американская спецслужба собирала информацию, считывая миллиона SMS-сообщений, а в 2009 году осуществила ряд хакерских атак на сервер крупнейшего в азиатско-тихоокеанском регионе Интернета - компании Pacnet.

Ночь перед вылетом в Гавану (Куба) Сноуден  проведет нв аэропорту "Шереметьево", так как у него нет российской визы, сообщает "Интерфакс". После приземления Сноуден не вышел в общий зал прилетов: американец будет ждать рейса в Гавану в капсульном отеле терминала "Е". 24 июня единственный рейс в Гавану вылетит из "Шереметьево" в 16:20 по московскому времени.

После прилета в Москву Сноуден встретился с представителем посольства Эквадора, который приехал прямо к трапу самолета на автомобиле с дипломатическими номерами.

В начале июня Сноуден рассказал о программах телефонной и интернет-слежения в США и Великобритании. Американский суд обвинил его в шпионаже и краже государственной собственности.



powered by lun.ua