Лавров: Сноудену надо обращаться в миграционную службу

Суббота, 13 июля 2013, 13:18

Для получения политического убежища в России экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден должен обратиться в Федеральную миграционную службу РФ.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу журналистам, комментируя заявление Сноудена о желании попросить временное политическое убежище в России, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру, и первый шаг к ним - обращение в Федеральную миграционную службу", - сказал Лавров.

"Мы не контактируем со Сноуденом, вопросы, которые он вчера обсуждал с российскими защитниками, широко освещались средствами массовой информации, и я ознакомился с ними, как и все остальные", - добавил он.

В свою очередь, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил агентству, что по состоянию на утро субботы Сноуден пока не обращался в Федеральную миграционную службу.

"На сегодняшний день никаких заявлений от Сноудена пока нет. Если заявление поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке", - сказал он.

Как известно, Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете.

Экс-сотрудник ЦРУ обратился к ряду стран за убежищем.

США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

12 июля Сноуден, находящийся в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", встретился с российскими правозащитниками и попросил их содействия в отправлении запроса на предоставление временного убежища в России, пока он не получит бумаги от Латиноамериканских стран, чтобы уехать.



powered by lun.ua