В милиции говорят, что инкассаторы - легкая добыча для бандитов

Вторник, 16 июля 2013, 13:54

Инкассаторы легкая мишень, так как осуществляют перевозки на неспециализированных бронеавтомобилях и без сопровождения специально обученных сотрудников госохраны.

Об этом заявила начальник пресс-службы госслужбы охраны МВД Украины Светлана Павловская, которую цитирует газета "Вести".

"Пока не появятся обязательные требования по перевозке ценностей с милицейским сопровождением, пока не станут возить деньги на специализированных бронеавтомобилях, инкассаторы будут мишенями", - считает она.

"Если бы в Днепропетровске инкассаторов сопровождали специально обученные сотрудники ГСО, нападения не произошло бы", - говорит Павловская.

Газета также цитирует слова бывшего инкассатора: "Банкиры экономят буквально на всем: на автомобилях, оружии, экипировке. Ты выезжаешь на свой страх и риск. Будет нападение - никаких страховок и выплат в случае чего. Машины не бронированы, проверки закрывают на это глаза. Потому что главное - передать деньги, и никого не интересует, какой ценой".  

В самих банках говорят, что система инкассации давно нуждается в кардинальной реформе.

"Мы передали в Раду проект, чтобы разрешить банкам формировать свою охрану и вооружать их табельным оружием. Сейчас право на такое оружие имеет ГСО, которую привлекают к охране перевозки денег, и некоторые частные фирмы, услуги которых стоят дороже", -  говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Он также отмечает, что расценки на услуги ГСО довольно высокие, количество инкассаторов-охранников нормировано. Небольшие банки вынуждены экономить и нанимают людей с травматикой.

Как известно, за последнюю неделю произошло два нападения на инкассаторов.

12 июля 3 человека погибли из-за вооруженного нападения на инкассаторский автомобиль "Укрпочты" в Николаеве.

15 июля в результате вооруженного ограбления инкассатора в Днепропетровской области, погибли водитель и инкассатор.



powered by lun.ua