Кравчук предлагает ввести прямую ответственность за нарушение Конституции

Четверг, 18 июля 2013, 11:19

Глава Конституционной ассамблеи, экс-президент Леонид Кравчук выступает за введение прямой ответственности за невыполнение норм Конституции.

Об этом он сказал в интервью газете "День", передают "Украинские новости".

"То, что записано в Конституции нужно выполнять. Должна быть прямая ответственность за невыполнение чего-либо. Сегодня ее нет... Этот вопрос мы также учитываем (в работе Конституционной ассамблеи), чтобы, наконец, открыть дорогу к реформам и евроинтеграции", - сказал Кравчук.

В качестве примера подобной ситуации с невыполнением норм Конституции бывший Президент привел неперсональное голосование депутатов Верховной Рады.

Он подчеркнул, что в Конституции написано, что депутат голосует лично, а если нет, то не несет никакой ответственности.

По мнению Кравчука, нынешняя Конституция не хуже других подобных документов в мире, но некоторые формулировки, которые в ней используются, не дают проводить реформы в определенных сферах.

По словам экс-президента, в действующей власти отсутствует контроль и ответственность за свои действия, и это приводит к тому, что отдельные чиновники позволяют себе действовать в разрез с официальной позицией государства.

Кравчук считает, что для большей эффективности власти необходим более сильный духовно-идеологический корпус, ведь на данный момент этой сфере уделяется недостаточное внимание.

Как известно, Кравчук надеется, что Конституционная ассамблея утвердит концепцию изменений в Конституцию в октябре.



powered by lun.ua