Россиянин-фотограф, которому запретили въезд в Украину, пойдет в суд

Пятница, 19 июля 2013, 08:57

Фотограф-фрилансер, гражданин России Юрий Барабаш, депортированный из Украины 15 июля, планирует обжаловать в суде решение украинской стороны.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода", добавив, что в пятницу, 19 июля, в третий раз собирается в консульство Украины в Москве.

"На этом этапе я пытаюсь своими силами написать все возможные обращения в СБУ, украинское пограничное ведомство. Я надеюсь получить от них хоть какое-то документальное подтверждение того, что мне запрещен въезд в Украину, потому что у меня нет официальных подтверждений, что мне запрещено въезжать в Украину", - сказал Барабаш.

"Готовлю и передаю документы для юристов – мои друзья помогли и нашли адвоката, который моим делом будет заниматься. И, наверное, мы будем идти в суд со всеми этими жалобами. Я не хочу все оставлять просто так. Я могу ответить за каждый свой шаг, за каждое свое действие на территории Украины", - заявил он.

Комментируя заявление СБУ о том, что Барабашу запрещен въезд в Украину на протяжении 5 лет "в интересах обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка", россиянин сказал:

"Мне, на самом деле, сложно это оценивать, потому что я не сделал ничего, что тянет аж на такой запрет".

"Но если смотреть на тенденции, которые мы наблюдаем в Украине, то единственная моя мысль – что власть сейчас уже понимает, что до 2015 года остается не так и много времени. Поэтому власть начинает ограничивать активную деятельность в протестной среде. Это, прежде всего, касается Киева", - заявил Барабаш.

"Мне кажется, меня депортировали и запретили въезд в Украину именно из-за того, что у меня много друзей в этих кругах, и просто можно ограничить мою деятельность на территории Украины. Мне можно закрыть въезд в Украину. И украинская сторона воспользовалась этой возможностью", - считает он.

Барабаш также признался, что его семья "очень удивлена" запретом въезжать в Украину.

"Едва ли не больше всех удивлен мой дедушка, писатель и ученый, ему письма пишут его знакомые ученые из Украины, спрашивают, что случилось, сочувствуют. Мама так же весьма удивлена, у нее тоже много знакомых в Украине. Сама она пишет для газеты "Український тиждень". Моя семья в определенном отчаянии, поскольку никто из нас не видит никаких аргументов в пользу этого запрета!", - сказал он.



powered by lun.ua