Рада тайно выбирает трех членов ВСЮ

Вторник, 2 июля 2013, 17:55

Комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия поддержал кандидатуры всех членов Высшего совета юстиции.

Об этом сообщил глава подкомитета Комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко с трибуны парламента.

Он рассказал, что комитет рассмотрел кандидатуры на назначение членом Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко, Виталия Кузьмишина и действующего министра юстиции Александра Лавриновича.

Также были обсуждены кандидатуры от оппозиции - Сергея Власенко и Олега Махницкого.

"Комитет рассмотрел предложенные кандидатуры и пришел к выводу, что они соответствуют требованиям закона Украины "О Высшем совете юстиции". И рекомендует Верховной Раде определиться тайным голосованием относительно трех членов ВСЮ, путем подачи бюллетеней", - заявил Колесниченко.

При этом он добавил, что согласно закону "два из трех, назначенных парламентом членов ВСЮ, должны быть профессиональными судьями".

Депутат уточнил, что из пяти кандидатов на пост, два являются действующими судьями - Колесниченко и Кузьмишин.

При этом во время обсуждения кандидатур в сессионном зале депутат от "Батькивщины" Павел Петренко заявил, что Лавриновича нельзя рассматривать как претендента на эту должность.

"Нельзя действующего члена ВСЮ назначать на должность члена совета юстиции. Сначала его нужно уволить из должности министра юстиции", - уточнил он.

Как известно, кандидаты назначаются методом тайного голосования депутатов Верховной Рады.

Глава счетной комиссии, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык с парламентской трибуны рассказал, что голосование будет проходить "с 18:30 до 19:30 часов".

"Бюллетень будет выдаваться на столах регистрации только после предъявления удостоверения народного депутата Украины", - отметил он.

"Голосовать нужно за трех кандидатов. Если поддержите четырех, то это будет уже проблемой для определения бюллетеня действительным", - пояснил Олийнык.

Украинская правда



powered by lun.ua