Начальник киевской милиции думает, что дело за избиение активистки на рынке закроют

Суббота, 20 июля 2013, 15:30

Начальник ГУМВД Украины в Киеве Валерий Коряк считает, что расследование в отношении сотрудника Святошинского райотдела, который якобы ударил студентку, будет прекращено за отсутствием состава преступления.

Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

"Что касается сотрудника Святошинского райуправления - прокуратура проводит досудебное следствие, и, окончательно изучив все обстоятельства происшествия, даст юридическую оценку: будет ли направлено производство в суд или прекращено расследование за отсутствием состава преступления. А я больше склонен считать, что второе, потому что нет последствий, нет телесных повреждений", - сказал Коряк.

Вместе с тем, руководитель столичной милиции допускает, что между милиционером и девушкой был конфликт.

"Я допускаю, что между ними был конфликт. Я даже допускаю, что, возможно, был толчок, но телесных повреждений не нанесено, то есть, последствий нет", – пояснил Коряк.

Он напомнил, что по данному факту милиция проводит служебную проверку, а прокуратура расследует уголовное производство, и об окончательных выводах относительно виновности или невиновности милиционера говорить еще рано.

"Таких вещей допускать нельзя. Я ни одну сторону не оправдываю. Прокуратура даст юридическую оценку, мы – дисциплинарную. Надо наказывать за такое. Нам конфликты и обострения не нужны, однозначно", – подытожил начальник милиции Киева.

Как сообщалось, 12 июля на столичном рынке "Шлях" сотрудник милиции применил физическую силу по отношению к девушке, активистке КУПР, якобы из-за того, что она сделала милиционеру замечание говорить на украинской языке. Об избиении заявила сама пострадавшая.

Прокуратура расследует уголовное производство по данному факту по ч.2 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

В этот же день около сотни человек - предприниматели рынка, представители общественных и политических организаций – пришли штурмовать Святошинский райотдел милиции.

В МВД утверждают, что отдельные митингующие с применением физической силы пытались проникнуть на территорию райуправления, повредили несколько секций металлического забора. Также участники акции применили слезоточивый газ против правоохранителей, в результате чего 11 сотрудников Святошинского райуправления получили телесные повреждения, их госпитализировали.



powered by lun.ua