Задержанный в Британии украинец ранее проводил химические опыты - милиция

Вторник, 23 июля 2013, 17:11

Задержанный Павел Лапшин, подозреваемый в организации взрывов в Великобритании, ранее привлекался к ответственности за незаконное проведение опытов с химическими веществами.

Об этом заявил начальник отдела связей с общественностью Главного управления МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов, передает УНИАН.

По его словам, данная информация направлена ​​в Интерпол.

Щербатов рассказал, что 7 августа 2010 года в квартире студент днепропетровского вуза Павел Лапшин проводил химические опыты, в результате чего взорвалась смесь.

По его словам, при этом треснуло стекло на двух окнах в квартире, а также межкомнатная перегородка.

Студент объяснил правоохранителям, что проводил опыты с научной целью, добавил Щербатов.

После проведения следствия в возбуждении уголовного дела против Лапшина было отказано. Вместе с тем студента привлекли к административной ответственности согласно ст. 173 (мелкое хулиганство) и ст. 195 (нарушение правил хранения и обращения с химическими веществами) Кодекса об административных правонарушениях.

Тогда парень заплатил штраф.

Вместе с тем научный куратор Лапшина в Днепропетровской национальной металлургической академий Украины Виктор Ласкин в комментарии "BBC Украина" утверждает, что Павел никогда не участвовал в конфликтных ситуациях, "старался обходить такие вещи".

"Он никогда не был замечен в хулиганских действиях или драках, не видел, чтобы он участвовал в пьянках. Лапшин был тихим парнем, скромным и застенчивым", - рассказал Ласкин.

"Никаких склонностей к радикальным или экстремистским идеям у ​​него не было. За годы общения никогда не звучало никаких намеков на экстремистские или даже националистические идеи", - добавил он.

Как известно, 19 июля на официальном сайте полиции Уэст-Мидленда была обнародована информация об аресте двух украинских студентов из Харькова и Днепропетровска в возрасте 22 и 25 лет. Согласно информации, они были задержаны в рамках расследования взрывов у мечетей в городах Типтон и Уолсолл.

Позже появилась информация о том, что арест одного из задержанных, кроме дела о взрывах, связан еще и с убийством пенсионера в Бирмингеме.

Второго задержанного, по информации СМИ, после допроса отпустили.

В июне при взрывах у мечети в Типтон и Уолсолле никто не пострадал, однако расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном заминировании мечети в Вулверхемптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были обнаружены поблизости.



powered by lun.ua