В Femen уверены, что Путин и Кирилл мстят гологрудым через спецслужбы

Понедельник, 29 июля 2013, 11:53

Лидер движения "Femen" Анна Гуцол заявляет о попытках запугивания женского движения со стороны спецслужб Украины и России.

Об этом она сказала в интервью DW, комментируя нападение на нее 27 июля, аресты активисток "Femen" и избиение политтехнолога движения Виктора Святского ранее.

"Это продолжение запугивания движения Femen. Продолжение действий на предотвращение акции против приезда президента России Владимира Путина и патриарха РПЦ Гундяева (Кирилла - ред.)", - убеждена Гуцол.

Она напомнила, что участницы "Femen" неоднократно проводили в России и в Украине, да и в немецком Ганновере акции "против диктатора Путина и распространения влияния на общественность РПЦ Московского патриархата".

"Всегда были попытки нас остановить и не позволить провести протест. Эта жестокость нападений на нас в последнее время является личной местью Путина и Гундяева", - утверждает Гуцол.

"В прошлом году на Крещение Руси, когда прилетал патриарх Кирилл, против него вышла "топлес" активистка движения Яна Жданова. Так она протестовала против ареста российской группы Pussy Riot. У нее был лозунг "Kill Kirill", - объяснила она.

"И личная обида у Путина тоже есть. Так что я с уверенностью заявляю от лица всего движения: это дело рук российских спецслужб вместе с украинскими спецслужбами и МВД", - заявила лидерша "Femen".

По ее словам, "когда наших девушек (активисток движения) похитили вместе с фотографом – это доказало, что виноваты именно спецслужбы".

"Их побили, а еще и обвиняют и судят... Нападение на Виктора Святского и оба нападения на меня (в подъезде и позже в кафе в Киеве) можно было бы списать на уголовников. И, конечно, что в СБУ говорят, что не причастны. Но это один почерк. Это системное преследование со стороны спецслужб", - заявила Гуцол.

Она вспомнила об опыте "преследование и слежки" за ней во время "Евро-2012".

"Люди, которые нападали на меня, типично похожи на тех, кто сотрудничает со спецслужбами: барсетка, рубашка, мобильный телефон на связи у уха. Издали те, кто следил за Виктором, – тоже так выглядели. Может это не сами работники СБУ, но это делалось с их молчаливого согласия. Возможно, это работали россияне вместе с украинскими сотрудниками спецслужб. Видно российский почерк", - сказала активистка.

Гуцол не верит, что виновных в нападениях установят и привлекут к ответственности, а также не исключает, что движению понадобится охрана.

"Это было сделано, чтобы запугать нас как общественных активисток. Ты либо активистка, либо нет. Или сдаешься и все было напрасно, или продолжаешь", - сказала Гуцол.

"Есть понимание, что наша страна меняется не в лучшую сторону и отходит от демократии. Ведь у всех просто больше работы. У каждой из нас должно быть ощущение, что надо усиливать работу, но и понимать – что могут быть репрессии", - добавила она.



powered by lun.ua