Во власти уверяют, что россиянам отказывают в статусе беженца не из-за политики

18 просмотров
Вторник, 30 июля 2013, 13:39

Глава Государственной миграционной службы Василий Грицак отрицает политические мотивы украинской власти в отказе в убежище россиян – фигурантов "болотного дела".

Об этом он сказал на пресс-ланче в региональном представительстве верховного комиссара ООН по делам беженцев во вторник, сообщает корреспондент "Украинской правды".

"Если вам кажется, что на Государственную миграционную службу оказывалось какое-то давление, то это не соответствует действительности. Давления ни со стороны Администрации президента, ни со стороны Кабмина, ни МВД, ни МИД на Государственную миграционную службу не было", - сказал Грицак.

"Миграционная служба четко работает в рамках закона. Если кому-то не удалось получить статус (беженца) – это уже не наши проблемы. Возможно, где-то не хватило каких-то документов", - добавил он, комментируя отказы нескольким россиянам-активистам в предоставления статуса.

Весной Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении статуса беженца активисту "Другой России" Алексею Девяткину, журналистке Дженни Курпен и активисту "Солидарности" Михаилу Маглову. Они задерживались в России в мае 2012 года за участие в акциях протеста на Болотной площади в Москве. Отказ в статусе беженца они обжаловали.

Хотел получить статус беженца в Украине и еще один гражданин РФ, представитель "Российского социалистического движения" Филипп Гальцов.

Региональный представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек сообщил, что два дня назад Украина отказала в предоставлении статуса беженца и Филиппу Гальцову. Адвокат Гальцова планирует подавать апелляцию.

Вместе с тем, присутствующая на пресс-ланче директор департамента по делам беженцев и иностранцев Государственной миграционной службы Наталья Науменко не смогла подтвердить эту информацию. По ее данным, такой человек не обращался в Миграционную службу за получением убежища.

А Андрисек рассказал, что за весь прошлый год лишь один гражданин России получил статус беженца в Украине.

"Для меня это не понятно. Думаю, скоро мы сможем увидеть, сколько из тех людей получат статус (беженца) в других странах", - сказал региональный представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове.

Он также привел статистику Польши за аналогичный период, где за прошлый год 405 россиян получили статус беженцев, что составляет 74,1% от всех заявителей на убежище в Польше.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua