Милиция не будет закупать браслеты, как у Мельника. Денег нет

11 просмотров
Понедельник, 12 августа 2013, 19:49

В Министерстве внутренних дел заявляют, что на сегодняшний день не идет речь о дополнительных закупках электронных браслетов, как о том писали некоторые украинские СМИ.

Об этом заявил "Интерфакс-Украина" начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков.

"На момент вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса в ноябре 2012 года делался специальный рассчет потребности в электронных системах контроля для лиц, находящихся под домашним арестом", - сказал он.

По его словам, в этом контексте анализировалась существующая статистика, в частности количество совершенных преступлений, лиц, которым избираются меры пресечения, другие показатели.

"Исходя из этих расчетов, потребность МВД составляла 50 000 электронных браслетов и мы об этом говорили ещё в 2012 году. Сейчас закуплено 527 систем электронного контроля, необходимо серверное и компьютерное оборудование, обустроены 99 рабочих мест, которые постепенно вводятся в эксплуатацию", - рассказал представитель МВД.

Он заверил, что речь о дополнительных закупках электронных браслетов пока не идёт.

"У нас нет на это средств. Хотя нужно понимать, что не милиция в первую очередь заинтересована в использовании таких систем. Конечно, нам станет проще отлеживать лиц, находящихся под домашним арестом, но, в первую очередь, в таких браслетах заинтересованы сами подозреваемые", - подчеркнул Бурлаков.

По его словам, человек получает возможность, например, ухаживать за пожилой матерью, ходить в больницу или на работу. Кроме того, отметили в павоохранительном ведомстве, далеко не все имеют возможность внести денежный залог и вместо того, чтобы ждать суда в СИЗО, они находятся дома.

"Ведь приговора ещё нет и человек находится в статусе подозреваемого. Такую возможноть дал новый Уголовно-процессуальный кодекс, разработанный с учетом европейского опыта и одобренный Веницианской комиссией.

Лучше "неудобные" электронные браслеты, чем "удобная" тюрьма", - резюмировал представитель МВД.

Как известно, ранее в МВД сообщили о необходимости 216 млн гривен для приобретения электронных устройств для обеспечения контроля за домашними арестованными.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua