Украина не может допустить ослабления отношений с Таможенным союзом - премьер

12 просмотров
Среда, 14 августа 2013, 10:56

Украина не может допустить ослабления евразийского вектора своей внешней политики, потерю рынков для товаров и услуг в странах Таможенного союза.

Такое мнение озвучил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду.

Он напомнил, что правительство "последовательно готовится к саммиту "Восточного партнерства", который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе".

"Наша цель - подписание на саммите соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом включительно с созданием зоны свободной торговли. Наш курс - кардинальные экономические, правовые, социальные изменения. Мы идем на них сознательно и рассудительно, с целью перспективного устойчивого развитие Украины", - уточнил премьер.

"Состояние подготовки всех документов мы также рассмотрим на следующей неделе на заседании Группы высокого уровня под моим председательством. Нельзя думать, что что-то можно отложить на потом", - отметил он.

При этом Азаров уточнил, что "нельзя допустить ослабления евразийского вектора нашей внешней политики, потерю рынков для наших товаров и услуг в странах Таможенного союза".

"Определенные негативные тенденции здесь уже проявляются. Украины несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами. Хочу подчеркнуть, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не препятствует углублению отношений с Таможенным союзом в рамках расширения уже существующей зоны свободной торговли СНГ", - заявил он.

"По моему поручению уже в ближайшее время будет завершено анализ последствий подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС для развития кооперационных связей между предприятиями Украины и стран Таможенного союза", - рассказал премьер.

Азаров поручил Минэкономторговли и Министерству иностранных дел "ускорить подготовку конкретных предложений о присоединении к отдельным соглашениям и техническим регламентам Таможенного союза".

"Предлагаю также рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности участия Украины в деятельности Евразийского банка развития. Надо использовать все возможности для развития экономики Украины", - подытожил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua