В Казахстане уверяют, что запретили мясо лишь одной птицефабрики Украины

Вторник, 20 августа 2013, 17:10

Казахстан ввел временный запрет на ввоз продукции только ЧАО "Мироновская птицефабрика".

Об этом уточнили в министерстве сельского хозяйства страны, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"С 1 августа, до выяснения всех обстоятельств, приостановлено действие ранее выданных ветеринарных разрешений на ввоз продукции предприятия ЧАО "Мироновская птицефабрика" на территорию Казахстана", - говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза Казахстана.

По информации ведомства, "направлено соответствующее письмо в ветеринарную службу Украины о принятии мер в отношении предприятия и прекращении сертификации продукции ЧАО "Мироновская птицефабрика" в адрес казахстанских грузополучателей".

По информации Минсельхоза, под режим усиленного лабораторного контроля подпадает продукция трех предприятий Украины - ЧАО "Мироновская птицефабрика", ООО "Агромакс эксим" и ООО "Тавр Плюс".

Так, в отдельных пробах мяса птицы, отобранных на объектах внутренней торговли Казахстана, массовая доля влаги и мясного сока, выделившегося при размораживании мяса птицы в потребительской упаковке, превышала допустимые нормы.

Между тем во вторник на брифинге в Астане вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева заявила о том, что в ходе проверок ветеринарно-санитарных требований мяса птицы выявлены нарушения норм безопасности со стороны украинских и российских производителей.

"Мы сейчас остановили ввоз украинской птицеводческой продукции. Потому что нам, во-первых, не дают возможности провести усиленный лабораторный контроль. Если идут препятствия со стороны поставщиков этой продукции, однозначно ввоза этой продукции на территорию Казахстан не будет", - сказала она.

Как известно, во вторник сообщалось, что Министерство сельского хозяйства Казахстана приостановило ввоз мяса птицы из Украины.

powered by lun.ua