Пятерых нардепов от Свободы не пустили к Захарченко

Вторник, 20 августа 2013, 19:09

Партия "Свобода" заявляет о недопуске 5-ти депутатов Верховной Рады на территорию МВД для получения объяснений министра Виталия Захарченко о событиях 19 августа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

К министру пытались попасть свободовцы Андрей Мохник, Юрий Сиротюк, Александр Мирный, Павел Кириленко и Эдуард Леонов.

"Более часа народных депутатов не пропускали на территорию МВД. Мотивировали это тем, что якобы министр "только что вышел", его первый заместитель "только выбежал ", а у заместителя "внезапно поднялась температура". Каждый из руководителей министерства избегал давать объяснения по поводу беззакония, которое совершали сотрудники правоохранительных органов накануне в Киевсовете ", - заявляют в Свободе.

Только через час депутатов принял замминистра Ратушняк. "Чиновник сделал это за территорией министерства в общественной приемной", - добавили в Свободе.

Депутаты обратились к нему с требованием предоставить письменный ответ на ряд вопросов: кто осуществлял оперативное руководство правоохранителями 19 августа возле Киевсовета; сколько сотрудников правоохранительных органов и какие спецподразделения были задействованы.

Кроме того, их интересовало, кто дал указание "в нарушение прямой нормы Конституции не пропускать депутатов ВРУ в Киевсовет", "установлены ли личности сотрудников спецподразделений милиции, которые избивали нардепов и какие к этим лицам применены дисциплинарные меры".

Депутаты также спрашивали, идет ли служебное расследование указанных событий, ознакомлены ли сотрудники МВД с Законом "О статусе народного депутата Украины".

Ратушняк заявил, что пока нет результатов расследования прокуратуры и решения суда - никто из милиционеров НЕ будет отстранен.

В настоящее время у входа в МВД работает следственно-оперативная группа для фиксации факта недопуска нардепов на территорию министерства.

Группу вызвали депутаты ранее перед тем, как к ним вышел Ратушняк.

Как известно, депутатов Киевсовета, нардепов от оппозиции и журналистов не пустили в здание КГГА в понедельник, где должно было состояться заседание Киевсовета. Когда нардепы пытались пробиться, несколько из них получили повреждения, в частности свободовец Эдуард Леонов, ударовец Роман Чернега и нардеп от Батькивщины Степан Кубив.

Украинская правда



powered by lun.ua