Россия надеется, что запад не пойдет по "скользкой стезе" войны в Сирии

Понедельник, 26 августа 2013, 21:26

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном ситуацию в Сирии.

Ради этого он ушел с совещания по топливно-энергетическому комплексу в Кемерово, сообщается на сайте Кремля.

"В ходе беседы Владимир Путин и Дэвид Кэмерон уделили основное внимание ситуации в Сирии на фоне сообщений СМИ о возможном применении химического оружия близ Дамаска", - отмечается в сообщении.

"Разговор состоялся по инициативе британской стороны", - уточнили в Кремле.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник провел пресс-конференцию по ситуации в Сирии.

"Нас крайне беспокоит нынешняя ситуация. Разрастается истерия, нагнетается конфронтация в связи с утверждениями о том, что власти САР применили химическое оружие 21 августа с.г. в Гуте. Под этим предлогом происходит массированное наращивание боевых средств в регионе, звучат призывы и даже угрозы применения военной силы против режима Асада", - отметил он.

"Мы неизменно настаиваем на расследовании любых сообщений о том, что применялось или могло быть применено химическое оружие или химические отравляющие вещества", - уточнил дипломат, добавив, что такие "расследования должны быть представлены в Совет Безопасности ООН".

"Нам очень трудно понять истинные мотивы, которыми руководствуются наши западные коллеги, когда, проведя разрушительные интервенции в Ираке, а затем в Ливии, и не решив, собственно говоря, других проблем в ходе "арабской весны" в плане содействия соответствующим государствам обрести стабильность, межконфессиональный, межэтнический мир, они начинают на высшем уровне делать заявления, которые действительно поражают невнятностью курса, которым предлагается идти", - заявил Лавров.

"Применение силы без санкции СБ ООН является грубейшим нарушением международного права. Еще раз подчеркну - даже оставляя в стороне правовой и морально-этический аспекты (дела) - конкретные последствия внешнего вмешательства, несанкционированного международным сообществом, только резко ухудшают ситуацию в стране, которую как бы спасали от диктатуры и где хотели учредить демократию", - уточнил он.

"Я с большой тревогой слушал заявления, раздающиеся из Парижа и Лондона, о том, что НАТО может вмешаться для уничтожения химоружия в Сирии и без санкции Совбеза ООН. Это очень опасная и скользкая стезя. На нее уже несколько раз ступали наши западные партнеры. Надеюсь, здравый смысл все же возобладает", - подытожил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!