В России убеждают, что "ассоциация" с ЕС несет Украине не выгоды, а зло

Четверг, 29 августа 2013, 14:29

В МИД России утверждают, что соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не содержит реальных выгод для Украины, зато несет немало негативов для украинцев.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя опубликованный в интернете проект соглашения Украина - ЕС, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Даже его поверхностный анализ показывает, что оно не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС", - заявил дипломат.

"Для экономистов, специализирующихся в области международной торговли, очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Украины ждут крайне тяжелые времена: придется еще туже "затянуть пояса", жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны", - сказал Лукашевич.

"По оценкам независимых экспертов, экономический эффект от реализации соглашения будет отрицательным вплоть до 2020 года, а "манна небесная" в виде притока инвестиций, технологий и т.д., которую в долгосрочной перспективе обещает Киеву Евросоюз, не гарантирована конкретными обязательствами", - заявил он.

По словам представителя российского МИД, "из соглашения (с ЕС) очевидно вытекает: вступление в силу положений о свободной торговле, идущих применительно к Украине значительно дальше стандартных обязательств для таких соглашений, объективно приведет к существенному ухудшению условий взаимной торговли между Украиной и странами-членами ТС".

"К сожалению, не поможет здесь и Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Страны ТС, по мнению специалистов, могут быть вынуждены задействовать Приложение 6 к этому Договору с тем, чтобы предотвратить наплыв на наши рынки вытесняемой европейским импортом продукции украинских товаропроизводителей. И это будет сделано в соответствии с правилами ВТО", - заявил Лукашевич.

При этом он утверждает, что Москва не заставляет Украину присоединиться к Таможенному союзу и не выступает против "европейского выбора".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!