Азаров придумал, как свести риски Таможенного союза к нулю

Пятница, 30 августа 2013, 17:55

Используя механизмы, предусмотренные ВТО, риски Таможенного союза от подписания Украиной соглашения с ЕС можно свести практически до нуля.

Об этом написал премьер Николай Азаров на своей странице в сети Facebook.

Он остановился на тех вопросах, которые обсуждал с премьером России в понедельник в Москве.

"В чем суть вопроса и в чем выражается обеспокоенность российской стороны в связи с подписанием Соглашения о зоне свободной торговли Европейского союза и Украины? Что такое зона свободной торговли? Это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной", - отметил Азаров.

Азаров придумал, как свести риски Таможенного союза к нулю
Азаров придумал, как свести риски Таможенного союза к нулю

"Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли", - уточнил он.

"Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически до нуля", - подытожил премьер.

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. Тогда таможенные органы РФ отнесли к группе риска большинство украинских внешнеторговых операторов, введя полный таможенный досмотр их товаров.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.

После переговоров Азарова и Медведева первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе бессмысленно.

Украинская правда

powered by lun.ua