Ответственность за наличие химоружия в Сирии несет Россия – МИД Польши

Пятница, 30 августа 2013, 18:56

Россия могла бы улучшить ситуацию в Сирии, если бы обеспечила неприкосновенность складов с сирийским химоружием.

Так считает глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Я считаю, что если бы Россия пообещала обеспечить контроль над арсеналами сирийского химоружия, такое решение могло бы в значительной степени повлиять на развитие ситуации", - сказал он журналистам в Варшаве в пятницу.

Кроме того, глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что именно Россия как преемница СССР несет ответственность за наличие химоружия в Сирии.

"Мы знаем, что сирийский арсенал химоружия был сформирован во времена СССР. Это технология Советского Союза", - отметил он.

Как известно, 20 августа в результате двух взрывов в пригороде Дамаска погибли более 1188 человек. Сообщалось о применении химического оружия.

Инспекторы ООН несколько дней проверяют места взрывов на предмет применения химического оружия.

27 августа в Государственном департаменте США заявили, что запланированная военная операция против Сирии не имеет целью свержения режима Башара Асада, и будет проводиться исключительно для наказания виновных в применении химического оружия.

США, Великобритания и Франция ранее уже возложили ответственность за химическую атаку в восточных пригородах Дамаска на правительство Сирии и пообещали наказать сирийские власти за гибель сотен людей. Руководство Сирии отвергает эти обвинения, заявляя, что готово к отражению любой агрессии извне.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua