МИД уверяет, что в США никто Мельника не находил

7 просмотров
Вторник, 10 сентября 2013, 15:02

Министерстве иностранных дел Украины сообщают, что в посольство и консульства Украины в США не поступала информация о задержании бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника в США.

"По сообщению наших консульских учреждений в США, никакой информации о задержании указанного гражданина в посольство и консульские учреждения Украины не поступало", - сказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что МИД не может подтвердить или опровергнуть нахождение Мельника в США, поскольку этот вопрос лежит в компетенции правоохранительных органов двух стран.

Как сообщалось, экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины.

Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, а 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В СМИ 16 августа появилась информация, что экс-ректора задержали белорусские пограничники и передали его украинским коллегам. В украинском погранведомстве эту информацию опровергли.

27 августа министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Мельника, идет подготовка к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию страны.

Среди возможных мест пребывания Мельника называли Австрию и США.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua