Минкульт требует извинений у солистки оперы за "быдлячие школы"

Пятница, 6 сентября 2013, 15:01

Министерство культуры требует от солистки Национальной оперы Екатерины Абдуллиной публичных извинений за называние школ с украинским языком обучения "быдлячими".

Об этом говорится в заявлении Минкульта, распространенном в пятницу в ответ на громкий скандал.

"Очень жаль, что в сфере культуры работает человек с таким низким личным уровнем культуры. Солистка Национальной оперы, которая должна была бы быть носителем духовности и национального культурного богатства, вместо того предстала перед общественностью как аморальная, не толерантная личность", -говорится в заявлении Минкульта.

"Она представляет Украину на международном уровне, в том числе и выполняя украинские народные песни. Так что Екатерина Абдуллина должна была бы, по нашему мнению, как минимум уважать ту культуру, носителем которой она выступает в своей профессиональной деятельности. Вместо этого она позволила себе публично высказать пренебрежение к языку и его носителям", - отмечает ведомство.

"Мы требуем публичного извинения от Екатерины Абдуллиной. Она должна публично попросить прощения не только у учеников и работников образования украиноязычных школ, но и у всех граждан Украины, поскольку своим заявлением обидела все общество", - заявляет Минкульт.

Как известно, в сети возник громкий скандал из-за комментария солистки оперы Екатерины Абдуллиной, в котором она называет украинские школы "быдлячими".

 

"Отдала ребенка в русскую гимназию и еще не разу не пожалела. Все предметы по русски все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе три раза в неделю укр. мова, и выпускники гимназии разговаривают на ней куда лучше чем выпускники укр школ. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла", - писала солистка Национальной оперы Украины (орфография сохранена). 

Год назад Абдуллина же писала на эту тему в Facebook
Год назад Абдуллина же писала на эту тему в Facebook

Свои высказывания Абдуллина вывесила у себя в Facebook, однако по состоянию на утро пятницы они удалены. По словам Романа Мотичака, удалила эти высказывания она не сразу. "Мы еще часа четыре это все наблюдали", - говорит он.  

"Украинская правда. Жизнь"

powered by lun.ua