ВР могут заблокировать из-за изменений в Конституцию

6 просмотров
Четверг, 10 октября 2013, 08:42

В четверг работа парламента может быть заблокирована в связи с намерением большинства принять законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

Силовое противостояние не исключил депутат от Свободы Игорь Мирошниченко в комментарии Коммерсант-Украина.

"Мы будем действовать по ситуации и консультироваться со своими партнерами по оппозиции — я пока не могу раскрыть всех секретов",— заявил он.

Как известно, оппозиция считает, что этот документ не имеет ничего общего с евроинтеграцией и "усилит зависимость судебной системы от президента".

В Партии регионов не намерены что-либо менять в законопроекте.

"Процедура, по которой происходит процесс внесения изменений в Конституцию, не предполагает никаких изменений законопроекта (после его оценки Конституционным судом) — в противном случае все придется начинать сначала, а это может затянуть процесс до осени следующего года",— заявил глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко.

По его словам, комитет в среду одобрил этот законопроект.

"Мы ожидаем, что в четверг Верховная рада примет его 226 голосами, и эти голоса найдутся! На следующей сессии Рады для его принятия потребуется 300 голосов, к тому времени оппозиции придется пересмотреть свои утверждения — законопроект является евроинтеграционным, он одобрен Венецианской комиссией, для нас очевидно, что Европа на 100% его поддерживает",— отметил депутат. 

По мнению экспертов, отказ Верховной рады принять президентский законопроект не отразится на подписании соглашения об ассоциации с ЕС.

"В Евросоюзе понимают всю неоднозначность украинской действительности. ЕС интересуют комплексные реформы в Украине, так что фракциям стоит создать группу, которая найдет вариант решения этой проблемы — это возможно через принятие закона "О судоустройстве и статусе судей", в котором будут учтены замечания оппозиции",— заявил директор европейских программ фонда "Видродження" Дмитрий Шульга, добавив, что рассмотрение этого документа стоило бы перенести. 

Ранее глава фракции Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция разработала пакет изменений к этому законопроекту для того, чтобы выполнить обязательства перед Европейским союзом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua