Рада со второй попытки продвинула изменения в Конституцию по "независимости"судей

Четверг, 10 октября 2013, 11:44

Верховная Рада предварительно одобрила законопроект об изменениях в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

За такое постановление о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в закон проголосовали 244  депутатов.

Однако оппозиция заявила о кнопкодавстве: регионал Рудьковский проголосовал за соседа.

"Рудьковский, что вы там наделали, я же просил всех персонально голосовать", - отреагировал на это Рыбак и поставил вопрос на переголосование.

После этого за постановление проголосовали снова 244 депутата.

Перед голосованием при обсуждении советник президента Андрей Портнов, который докладывал закон, снова подчеркнул, что Венецианская комиссия поддержала законопроект.

Также он подчеркнул, что проект содержит те же позиции, на которых настаивает оппозиция: Указы о назначении судьи президент будет подписывать лишь на основании представлений Высшего совета юстиции.

"Президент лишь будет легитимизировать решение. Именно это предлагает и оппозиция в своем проекте", - отметил он.

Кроме того, Портнов привел справку, в которой отмечается, что содокладчицы ПАСЕ "призвали  все политические силы Украины принять предложенные изменения".

Кроме того, он со ссылкой на содокладчиков ПАСЕ сообщил, что " никакой другой законопроект в Венецианскую комиссию не поступал".

В свою очередь депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев заявил, что аппарат Верховной Рады отказался регистрировать их альтернативный законопроект, который они подавали за подписью 165 народных депутатов.

"165 депутатов от оппозиции своевременно попробовали зарегистрировать проект, но странная ситуация – аппарат ВР не регистрирует проект 165 депутатов", - сказал он.

Кроме того, Соболев подчеркнул, что в случае поддержки проекта в первом чтении, изменения, которых требует оппозиция, внести в него будет невозможно.

В ответ на это спикер Владимир Рыбак заявил, что "согласно регламенту альтернативный проект подается лишь на протяжении 14 дней после предоставления народным депутатом проекта о внесении изменений в Конституцию".

"Поскольку проект закона, который мы рассматриваем, был вручено на рассмотрение депутатам на заседании 4 июля 2013 года, а вы законопроект от оппозиции внесли на 2 месяца позднее - осенью, то я прошу с трибуны надо говорить правду", - заявил Рыбак.

Ранее депутат от Свободы Игорь Мирошниченко не исключал, что оппозиция может заблокировать работу парламента в связи с желанием большинства проголосовать это постановление.

По процедуре, следующее рассмотрение проекта предстоит на следующей сессии и должно набрать 300 голосов в том случае, если в него не будут внесены изменения.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua