Совет ЕС в понедельник об ассоциации с Украиной поговорит, но решения не примет?

Пятница, 18 октября 2013, 13:47

Совет Евросоюза по иностранным делам на своем заседании 21 октября в Люксембурге обсудит выполнение Украиной критериев, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но не будет принимать формального окончательного решения.

Об этом сообщает государственное информагентство "Укринформ" , ссылаясь на источник в Брюсселе.

"Министры обсудят прогресс в выполнении критериев, учитывая позицию миссии Европарламента, возглавляемую Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Но министры не будут принимать формальных письменных заключений на этом этапе", - сказал высокопоставленный европейский дипломат.

По информации агентства, Евросоюз может принять окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре.

"Совет ЕС по иностранным делам может принять окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной на своем заседании в ноябре (18 ноября ) или позже накануне Вильнюсского саммита. На данном этапе я не могу ответить точно" , - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в ЕС продолжают настаивать, что решение о подписании ассоциации с Украиной преимущественно состоит в решении ситуации с Юлией Тимошенко.

В то же время, по сообщению "Интерфакс-Украина", в ЕС не комментируют, будет ли приемлемым для Брюсселя вариант решения ситуации с Тимошенко, когда она сможет выехать на лечение за границу, но останется в статусе заключенной.

"Мы должны быть очень осторожными с различными сигналами, поступающими с Украины, потому что, как мы понимаем, были сделаны различные предложения, существуют различные идеи. Поэтому мы будем ждать, чтобы посмотреть, каким будет окончательное решение , которое примет украинская власть", - заявил еврочиновник.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua