Миллионы Фирташа на мемориал Голодомору поссорили диаспору

Понедельник, 21 октября 2013, 16:32

Пожертвование предпринимателя Дмитрия Фирташа на Мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне вызвало неоднозначные оценки среди украинской общины в Северной Америке.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Так, в частности, в Канаде некоторые представители диаспоры этим возмущаются, другие - благодарны за дар.

Некоторые сомневаются в искренности мотивов предпринимателя, подозревая, что за щедрым пожертвованием кроется попытка "купить" диаспору.

Оксана Башук-Хепберн из Канадской группы содействия демократии в Украине убеждена, что распространение информации о Голодоморе необходимо прежде в самой Украине.

"Украине нужно, чтобы о Голодоморе учили дети в украинских школах, чтобы правительство об этом говорило и чтобы Фирташ дал не два с половиной миллиона, а больше на дела Голодомора в Украине", - сказала активистка .

Она с соратниками уже длительное время критикует старые и мощные организации диаспоры за слишком мягкое, по их мнению, отношение к украинской власти и ее окружению.

Главное, чтобы память жертв Голодомора почтили, считает исполнительный директор Конгресса украинцев Канады Тарас Залуский .

"Жаль, что украинское правительство не смогло найти способ выполнить свое первоначальное обязательство. То, что Фирташ смог выполнить обещание украинского правительства это положительно. Я думаю, главное, чтобы Мемориал Голодомора в Вашингтоне построили", - сказал Залуский.
 
Редактор канадского издания " Украинские вести " Марко Левицкий отмечает, что на Западе есть немало примеров, когда достопримечательности строили за деньги "сомнительного происхождения".

"В 19-м веке были так называемые преступные бароны, нажившие состояние очень сомнительными способами, - говорит он. - среди них были Эндрю Карнеги и Джон Рокфеллер. Они стали меценатами, давали деньги не только на Центр Рокфеллера и Карнеги-холл в Нью-Йорке. Что ж их теперь развалить, потому что это были деньги полученные сомнительными способами? Мы должны смотреть, что это благотворительная цель" , - считает Левицкий.

Впрочем, политолог Тарас Кузьо из университета Торонто считает, что украинская диаспора еще не осознала значение дара Фирташа, поэтому он ожидает, что дискуссия по этому поводу еще впереди.

По мнению эксперта, пожертвование Фирташа на монумент Голодомора отличается от других благотворительных шагов, как то поддержка предпринимателем образовательных проектов во Львове и Кембридже, или проведение "Дней Украины" в Лондоне.

"Это гораздо противоречивее, особенно потому, что он политический соратник президента Украины, чья политическая сила в 2006 году голосовала против Голодомора как геноцида, а в 2010 - м президент сам занял пророссийскую позицию. Это очень лицемерно и лукаво со стороны президента и господина Фирташа. Лучше, чтобы это было пожертвование от украинской власти, а не от олигарха", - отметил Кузьо.
  
По предварительным данным, в Канаду на 80-летие годовщины Голодомора в конце ноября может приехать председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Тогда диаспора вероятно сможет поставить вопрос не только о целесообразности пожертвования Фирташа, но и о позиции Партии регионов.

Канада, как известно, признала Голодомор геноцидом.

powered by lun.ua