Табачник засекретит решения приемных комиссий для абитуриентов

Воскресенье, 27 октября 2013, 13:12

Из проекта Условий приема в вузы на 2014 год исчезла норма, по которой приемные комиссии обязаны обнародовать свои решения о ходе вступительной кампании на стендах и сайте учебного заведения.

Если ранее все заинтересованные могли отслеживать информацию о конкурсной ситуации в каждом вузе из нескольких источников – на сайте вуза, стенде приемной комиссии и в информационной системы "Конкурс", то теперь с этим попытаются покончить, пишет ZN.UA.

Утвердить новые Условия приема Минобразования планирует в ближайшее время. На их основе каждое высшее учебное заведение разработает свои правила приема.

Кроме того МОН хочет отказаться и от системы "Конкурс" - системы, которая содержит сводную информацию о конкурсной ситуации в каждом вузе страны.

Система получала данные из Единой государственной электронной базы по вопросам образования.

Однако простые граждане не имеют доступа к ЕГЭБО. Поэтому с ликвидацией системы "Конкурс" они не смогут оперативно отслеживать, что происходит в избранном ими вузе с рейтинговыми списками, на каком они месте и куда нести оригиналы документов.

Официальных причин, почему МОН хочет избавиться от "Конкурса" – несколько.  Одна из них - администратором "Конкурса" является общественная организация из Львова "Центр образовательной политики".  

Ее форма собственности - частная, а "в Условиях приема в высшие учебные заведения Украины не позиционируются преимущественные права отдельных частных структур по информированию общественности о ходе вступительной кампании".

Кроме того информация в "Конкурсе" – копия информации из ЕГЭБО и "не может содержать некорректных данных о ходе вступительной кампании". В связи с чем можно обойтись и без "Конкурса", считают в МОН.

Третья причина - разработчик и распорядитель информационной системы "Конкурс" не определен.

"Однако можно было бы продолжить поддерживать работу системы за счет средств проекта, а затем передать все на баланс МОН. Министерство создаст свою собственную открытую информационную систему или просто сделает открытой ЕГЭБО в части вступительной кампании", – отмечает ZN.UA.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua