Roshen просит разобраться с Россией на уровне ВТО

Вторник, 29 октября 2013, 10:48

Украинская компания Roshen просит инициировать разбирательство с Россией в рамках Всемирной торговой организации.

Об этом, ссылаясь на источники, пишет издание "Коммерсант-Украина".

Как известно, результаты инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в шпионаже, были неутешительны для украинской стороны.

Российские инспекторы заявили, что продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям РФ по показателям микробной порчи

Такие выводы стали неожиданностью для украинской стороны.

"В ходе проверок украинских фабрик инспекторы Роспотребнадзора не заявили о каких-либо системных нарушениях",— сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

По завершению проверки инспекторы, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались сообщить и обсудить с украинской стороной результаты проверки, подписание акта проверки и в срочном порядке отбыли из Украины.

"На сегодняшний день мы не понимаем, какие претензии к украинской продукции Roshen. Мы продолжаем искать взаимопонимание с российской стороной",— отметил господин Бисюк.

В то же время, исчерпав все доступные способы решения вопроса путем двусторонних переговоров, Roshen уже обратилась в Министерство экономического развития и торговли с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО, рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

Эту информацию подтвердили в МЭРТ. "Соответственное обращение Roshen уже подано в министерство. Однако пока ему еще не дают хода в связи с общими проблемами в украино-российских торговых отношениях", - говорят в министерстве.

powered by lun.ua