Ставицкий не понимает, как это Фирташ получил газ по 260 долларов

24 просмотра
Четверг, 31 октября 2013, 12:55

Министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому не понятно, как компания Ostchem Дмитрия Фирташа получила скидку на российский газ.

Об этом он заявил в интервью УНИАН.

По его словам, до сих пор в Украине не было компаний, которые бы покупали российский газ по 260 долларов за тысячу кубометров.

"Учитывая заявления российской стороны, мне не понятно, откуда появилась цена 260 долларов и о какой скидке и для каких "украинских друзей" идет речь", - заявил министр.

"По моим данным, документы, которые зашли на таможню, свидетельствуют несколько об ином. Что касается Ostchem, то это - австрийская компания. Документы по ее сделке мы получим со дня на день", - добавил он.

По мнению Ставицкого, справедливой ценой на газ для Украины является 255-265 долларов за тысячу кубометров.

"Без всяких скидок. Это - цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и 290-300 долларов. Отнимите транзит… набегает еще где-то долларов 45. Вот и выходит среднегодовая цена 255-265", - сказал он.

Министр рассказал, что в украинские хранилища будет закачано 18 миллиардов кубов газа: "12,5 миллиарда кубов - газ "Нафтогаза", все остальное – Ostchem".

Этого объема должно полностью хватить Украине для внутренних потребностей. Что касается обеспечения транзита в Европу, то, может быть, для этого будет использован газ Ostchem.

"Тут, я думаю, был найден компромисс между кем-то и кем-то, чтобы не выглядеть как два бойца, из которых один победил, а другой проиграл... Если Вы даете кому-то кредит и кто-то закачивает газ, то ради Бога, мы же не отягощены", - пояснил Ставицкий.

Как известно, "Газпром" с целью наполнения ПХГ снизил для принадлежащего Group DF Дмитрия Фирташа холдинга Ostchem цену природного газа до 260 долларов за 1 тысячу кубометров.

"Нефтегаз Украины" ценовых скидок на топливо от "Газпрома" не получала.

8 октября Президент России Владимир Путин заявил, что "Газпром" снизил цену газа для Украины до 260 долларов для закачки в хранилища.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua