Украина - четвертая в рейтинге свободы СМИ стран Восточного партнерства

7 просмотров
Вторник, 12 ноября 2013, 15:26

Украина заняла четвертое место в Индексе свободы средств массовой информации стран Восточного партнерства в июле-сентябре 2013 года.

Об этом рассказала координатор проекта от Международной общественной организации "Интерньюс-Украина" Наталья Сад, сообщают "Украинские Новости".

Она объяснила, что замер индекса свободы СМИ проводился по четырем категориям: политика, практика, телевидение, Интернет и новые медиа.

По результатам исследования в тройку лидеров вошли Молдова, Грузия и Армения, а аутсайдерами стали Азербайджан и Беларусь.

Украина - четвертая в рейтинге свободы СМИ стран Восточного партнерства
Украина - четвертая в рейтинге свободы СМИ стран Восточного партнерства

Координатор отметила, что четвертое место Украины в рейтинге обусловлено несовершенством законодательства и тем, что оно системно нарушается.

Среди позитивных сдвигов в сфере свободы медиа-ресурсов Сад отметила внесение в парламенте на второе чтение законопроекта о разгосударствлении СМИ.

Среди главных событий, негативно влияющих на свободу слова, главный редактор сайта проекта Анатолий Марциновский назвал кибератаки на почтовые ящики журналистов и медиа-экспертов, создание клонов популярных независимых изданий и частые случаи нападения и давления на журналистов, в результате которых виновные остаются безнаказанными.

Программный директор МОО "Интерньюс-Украина" Андрей Кулаков сообщил, что индекс свободы СМИ будет проводиться ежеквартально в 6 странах Восточного партнерства до февраля 2015 года.

В январе 2013 года Украина опустилась в рейтинге Всемирного Индекса Свободы Слова на 10 позиций на 126 место - между Алжиром и Гондурасом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua