Еврокомиссия дает добро упрощению виз для Молдовы, Украину - похвалили

Пятница, 15 ноября 2013, 13:39

Европейская комиссия считает, что Молдавия выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с ЕС.

Об этом заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу после встречи с главами правительств Румынии Виктором Понтой и Молдавии Юрием Лянкэ в Брюсселе.

Баррозу также сказал, что Европейская комиссия в ближайшее время предложит Совету ЕС снять визовые требования для поездок граждан Молдавии в страны ЕС.

Он также рассказал, что Румыния и Болгария не смогут 1 января 2014 года присоединиться к Шенгенскому пространству.

Он пояснил, что страны должны выполнить "некоторые технические условия".

Однако главное, по его словам, - политическое решение некоторых стран-членов ЕС, которые выступают против скорого вступления этих двух стран в Шенген.

"Я реалист, решение принято странами-членами, и это (присоединение к Шенгену с начала 2014 года) невозможно. Это зависит не от европейских учреждений (в Брюсселе), а от решения правительств некоторых стран союза. Власти Румынии знают, что это за проблемы. Я не могу предсказать сроки - это не моя компетенция", - сказал глава исполнительной коллегии ЕС.

Что касается Украины, то Еврокомиссия считает, что за последние два года страна достигла значительного прогресса в выполнении Плана действий.

Особенно это касается реформирования системы защиты данных, укрепление сотрудничества в сфере уголовного правосудия и в борьбе против торговли людьми.

Также была заложена нормативно-правовая база для биометрических паспортов и были существенно видоизменены антикоррупционные положения.

Однако, Еврокомиссия настаивает на продолжении имплементации принятых законов.

Также Украина должна решить некоторые вопросы в сфере предоставления убежища.

Напомнили Украине и непринятое антидискриминационное законодательство.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua