У Европы нет всех аргументов, чтобы сказать "да" Украине - посол ЕС

23 просмотра
Суббота, 16 ноября 2013, 17:18

Положительный ответ ЕС о подписании ассоциации с Украиной зависит от действий украинского парламента и украинской власти, и вопрос Тимошенко является решающим.

Об этом в интервью ВВС Украина заявил глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбинский.

"Я бы очень хотел сказать, что мы имеем все аргументы, чтобы сказать "да" со стороны европейской стороны, и все условия для подписания соглашения в Вильнюсе выполнены", - отметил Томбинский.

"Но, к сожалению, пока это еще не  "да". Время является политическим фактором и мы должны дать возможность времени ответить на этот вопрос. Однако этот ответ не зависит от европейских министров. Он зависит от действий украинского парламента и украинской власти", - отметил посол ЕС.

Отвечая на вопрос, возможно ли подписание соглашения без решения вопроса Тимошенко, Томбинский заявил: "Он является решающим".

"Его решение определяет степень доверия между партнерами. Украинская сторона заявляла, что закон будет принят до вильнюсского саммита и эта проблема будет решена. То есть, это не условие, которое мы выдвинули в одностороннем порядке", - подчеркнул он.

Также глава представительства ЕС добавил, что все еще остается оптимистом и надеется, что "все решится еще до Вильнюса".

"Но чего мне не хватает в этом процессе - это понимания, что дело не только в формальных достижениях и определенных ориентирах, а в создании необходимого уровня доверия", - подчеркнул Томбинский.

По его словам, начиная с сентября Украина и ЕС могли посвятить время обсуждению того, что будет после подписания соглашения, "как подготовиться к лучшей имплементации соглашения и как предотвратить то, что мы сейчас наблюдаем в украинской экономике и торговле".

"К сожалению, до саммита остается две недели, а мы все еще обсуждаем , что нужно сделать для подписания соглашения. То есть три последних месяца можно считать потерянными с точки зрения инвестирования в будущее", - отметил Томбинский.

Как известно, 11 ноября заседание комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности , который должен рассмотреть "законы Тимошенко", не состоялось из-за отсутствия кворума.

Заседание проигнорировали все представители Партии регионов, кроме Виталия Журавского, который пришел, но не зарегистрировался.

Таким образом комитет не смог принять ни одного решения, из-за чего правящая часть комитета снова была обвинена оппозицией в попытках сорвать саммит в Вильнюсе.

Позже рабочая группа, которая занимается разработкой законопроекта о лечении заключенных за рубежом, приняла решение разработать единый законопроект на основе 5 ранее предложенных.

Кроме того в графике пленарных заседаний на 19-22 ноября рассмотрение двух законопроектов из "списка Фюле" - о прокуратуре и о выборах перенесли с 19 на 21 ноября.

Миссия Европарламента под председательством Пэта Кокса и Александра Квасневского, которые присутствовали на внеочередном заседании в Киеве, назначили новый крайний срок для Киева - 19 ноября.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua