Чалый думает, что Янукович и Меркель уже договорились - соглашение подпишут

Понедельник, 18 ноября 2013, 14:50

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано в Вильнюсе.

Такую уверенность высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины, бывший государственный секретарь МИД по вопросам евроинтеграции Александр Чалый в эфире "Радио Свобода".

"Я абсолютно убежден, что соглашение об ассоциации в Вильнюсе будет подписано, и это хорошая новость. А вот плохая новость, что интрига будет сохраняться до последнего дня, возможно даже до дня саммита. Потому что будет решаться исторический вопрос путем подписания соглашения об ассоциации", - сказал Чалый.

"Мне кажется, что стратегическая договоренность между тремя ключевыми игроками, госпожой Меркель, господином Януковичем и Тимошенко о подписании соглашения достигнута. Если соглашение не будет подписано - для каждого из них это будет означать большое стратегическое поражение. Поэтому я убежден, что соглашение будет подписано", - добавил он.

Однако, по словам Чалого, сейчас идут интенсивные переговоры об условиях, на которых это соглашение будет выполняться.

"И большой блок этих условиях связан не только с будущим статусом Юлии Тимошенко, но и с пакетом экономической помощи, на который рассчитывает Украина после подписания соглашения об ассоциации", - считает посол.

"Потому что будет два неблагоприятных фактора для развития экономики Украины. Первый период действия соглашения достаточно жесткий, и Украина должна получать поддержку. И очень эмоциональная реакция Москвы, особенно в экономической сфере, ставит вопрос о помощи со стороны Евросоюза, чтобы нейтрализовать эмоции Москвы", - подчеркнул эксперт.

В то же время, в понедельник глава МИД Германии Гидо Вестервелле напомнил, что решение вопроса Тимошенко будет ключевым для стран ЕС, которые должны единогласно принять решение об ассоциации с Украиной и призвал украинскую власть не пытаться тянуть время.



powered by lun.ua