Журналист УП через апелляцию пытается заставить ВР обнародовать список "выездников"

Среда, 20 ноября 2013, 17:38

Журналист "Украинской правды" Оксана Коваленко обжаловала отказ суда заставить ВР предоставить списки депутатов, которые зарегистрировали на выездном заседании 4 апреля 2013 года.

Таким образом, Коваленко и ее представители обжаловали решение окружного административного суда в апелляционном суде.

Как известно, суд первой инстанции признал законным отказ Аппарата ВР предоставить по запросу истца копии списков регистрации нардепов на скандальном выездном заседании 4 апреля 2013 года, поддержав позицию ответчика о невозможности предоставить документы, содержащие конфиденциальную информацию о народепах, а именно – их подписи.

По мнению Оксаны Коваленко и ее представителей, такое решение необоснованное и нарушает нормы законодательства Украины, поскольку списки регистрации народных депутатов на заседании создаются в процессе выполнения народепами их конституционных обязанностей, поэтому по своему характеру являются публичной информацией.

Кроме этого, подписи депутатов были добровольно обнародованы ими вместе с представленными декларациями об имуществе на сайте ЦИК во время регистрации как кандидатов в народные депутаты.

В частности,  в судебном заседании сторона истца предоставила суду соответствующие копии деклараций с подписями депутатов, которые присутствовали на выездном заседании. Таким образом, указанная информация не может полагать конфиденциальной.

В связи с допущенными нарушениями норм материального права и несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, в апелляционной жалобе высказана просьба отменить постановление Окружного админсуда города Киева, признать неправомерным отказ и обязать Аппарат ВРУ предоставить копию соответствующего документа.

Это судебное дело поддерживается Фондом защиты права на доступ к информации, основанным Институтом Медиа Права при содействии Международного фонда "Возрождение".

Как известно, корреспондент "Украинской правды" Оксана Коваленко обжаловала в суде отказ Аппарата Верховной Рады предоставить списки с подписями депутатов – участников "выездного заседания" на Банковой 4 апреля.

4 апреля фракции КПУ, Партии регионов и подконтрольные им внефракционщики под видом собрания, вместо того чтобы договариваться с оппозицией, которая заблокировала трибуну, просто ушли с Грушевского на Банковую. Там они  объявили, что имеют 244 голоса и провели заседение Верховной Рады.

Вопреки заявлениям и приказам спикера Владимира Рыбака, аппарат ВР, ссылаясь на конфиденциальность, дважды отказался предоставлять "Украинской правде" списки регистрации с живыми подписями.

Украинская правда

powered by lun.ua