Азаров говорит, что от ЕС его отогнал МВФ, потому он пошел к России

Пятница, 22 ноября 2013, 10:39

Премьер Николай Азаров заявляет, что последней каплей для решения приостановить подписание соглашения с ЕС были требования МВФ.

Об этом Азаров сказал во время часа правительства в Верховной Раде.

"Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме, полученном правительством 20 ноября текущего года", - сказал он.

"МВФ выдвинул требования предоставления кредита. Вдумайтесь, в размере, необходимом для погашения долгов самого МВФ. Это повышение тарифов на ЖКХ для граждан. Должны заморозить заработную плату, социальную помощь на существующем уровне существенно сократить расходы бюджета", - отметил Азаров.

"Мы должны ликвидировать льготный режим налогообложения для сельхозпроизводителей ... Я хочу спросить у вас, так называемых лидеров оппозиции, отвечайте. Вы согласны с такими требованиями МВФ? Я как премьер, не согласен", - сказал Азаров.

"Поэтому на первое место был поставлен вопрос восстановления отношений с Российской Федерацией", - признал Азаров

"Поэтому на первое место был поставлен вопрос восстановления отношений с Российской Федерацией до урегулирования системных вопросов" , - признал Азаров.

Это вызвало возмущение депутатов от оппозиции.

Азаров надеется, что проведение переговоров в трехстороннем формате между Украиной, Россией и ЕС даст возможность снять противоречия и продолжить продвигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь.

"Проведение переговоров позволит снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины", - сказал он и добавил, что РФ требовала таких переговоров до подписания соглашения об ассоциации.

Главной причиной падения рейтинга Украины в Fitch определили неурегулированность торговых отношений с Россией.

"Такое решение (правительства) тяжелое, но единственно возможное в экономической ситуации, которая сложилась в Украине", - сказал Азаров.

Эту его фразу оппозиция встретила криками.

"Послушайте, орать вы всегда можете!.. Послушайте премьер-министра", - возмутился Азаров.

"Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами и носит практический характер, нисколько не меняя стратегического характера, закрепленного в законе об основах внутренней и внешней политики", - подчеркнул Азаров.

"Как мы можем игнорировать такие реалии, как сокращение на 19% производства химпродукции, на 14% объемов строительства машиностроительного комплекса, сокращения объемов металлургического комплекса на 6% ... экспорт товаров из Украины в Россию сократился на 2 млрд долларов", - сказал он.

фоторепортаж смотрите тут

Украинская правда



powered by lun.ua