Янукович заявил, что Путин уже готов говорить о цене на газ

Вторник, 10 декабря 2013, 16:17

Президент Виктор Янукович намекнул, что Россия готова идти на уступки в переговорах относительно цены на газ.

"Когда мы сегодня ведем разговор об экономике, ближайшем будущем – мы не можем этот вопрос рассматривать без восстановления нормальных торговых отношений с Россией", - сказал он во время круглого стола с экс-президентами Украины.

Янукович подчеркнул: "Это также вопрос, на который надо дать ответ. И сегодня мы работаем над тем, чтобы сейчас проблемные вопросы, которые возникли в последние годы – найти по ним также решение".

"Ну, прежде всего, газовый вопрос. Не может Украина платить такую цену на газ, как она установлена сегодня! Она превышает среднеевропейскую цену больше, чем на 200 долларов. И мы за 3,5 года получили больше 20 миллиардов долларов убытков. Этот вопрос в первую очередь надо урегулировать", - отметил президент.  

"Хотя сегодня уже Россия согласная эту тему обсуждать, потому что там также есть проблемы потери украинского рынка и также потери экономики (есть)", - похвастался Янукович.

"Поэтому мы не должны забывать о том, что мы несем ответственность. Я лично – я об этом неоднократно говорил – я не снимаю с себя ответственность за какие бы то ни было события, происходящие в нашей стране", - заверил он.

Янукович сказал также о 2014 годе: "Мы обязаны в декабре (2013-го) принять бюджет. Украина должна жить нормальной жизнью. Мы обязаны найти все решения с нашими стратегическими партнерами в экономике…".

При этом он назвал неслучайной свою поездку в Китай, назвав его перспективным партнером: "Нам надо искать новые рынки сбыта нашей продукции, нам нужно искать партнеров, с которыми бы мы могли увидеть общие интересы…".

Как известно, в прошлую пятницу, 6 декабря, по дорогое из Китая Янукович залетел в Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным.

По слухам, там лидеры стран договорились о новом соглашении о стратегическом партнерстве и, вероятно, о согласии Украины вступить в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана. Официально эта информация не подтверждена.

Перед тем, 29 ноября, Янукович не подписал долгожданное соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, что вызвало массовые акции протесты в стране. 



powered by lun.ua