За разгон Евромайдана накажут Сивковича, Попова и Коряка

Суббота, 14 декабря 2013, 13:01

За разгон Евромайдана 30 ноября накажут заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальник киевской милиции Валерия Коряка и главу Киевской городской госадминистрации Александра Попова

Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что именно они и еще заместитель Коряка Петр Федчук давали команду бить студентов.

"Владимиру Сивковичу, Александру Попову уже вручено подозрение в превышении власти и служебных полномочий", - цитирует Пшонку "Интерфакс-Украина".

"Вчера я лично проинформировал об этом главу государства… Президент дал согласие и на внесение представления об отстранении этих лиц с занимаемых должностей", - заявил генпрокурор.

"Сегодня и Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук также уведомлены о подозрении в превышении власти и служебных полномочий. Всем этим четырем лицам будет избрана мера пресечения. Ставиться вопрос о применении в отношении них домашнего ареста", - добавил он.

Генпрокурор отметил, что следствие установило, что в ночь с 29 на 30 ноября в кабинете Коряка находился Сивкович и Попов.

"Коряк, Сивкович и Попов, по версии ГПУ, давали команду бить студентов", - цитирует Пшонку Наталья Ковачевич в Фейсбуке.

"ГПУ просит взять их под домашний арест. Это предварительные результаты расследования", - добавила она.

На Сивковича, Коряка и Попова переведут стрелки за разгон Евромайдана
На Сивковича, Коряка и Попова переведут стрелки за разгон Евромайдана

Ранее журналист Мустафа Найем в своем Facebook написал:

"Уже известны фамилии двух чиновников, которым предъявят обвинения за разгон #ЄвроМайдан. Это заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович и начальник ГУМВД в г. Киеве Валерий Коряк".

"Третьим подозреваемым будет назван один из чиновников КМДА: либо Александр Попов, либо его первый заместитель Анатолий Голубченко", - добавил журналист.

Как известно, накануне президент Виктор Янукович заявил, что к жестокому разгону Евромайдана 30 ноября причастны три человека, а позже министр юстиции Елена Лукаш заявила, что ответственность за это понесут три высокопоставленных чиновника.  

Ранее источники "Украинской правды" называли среди людей, причастных к разгону Евромайдана 30 ноября, не только Сивковича и Коряка, но и секретаря СНБО Андрея Клюева.

Оппозиция также называла провокации сценарием Клюева и Виктора Медведчука.  

Главой СНБО, как известно, является президент Украины, а секретарем Совбеза сейчас работает Андрей Клюев. 



powered by lun.ua