Рада ввела ответственность за клевету

24237 просмотров
Четверг, 16 января 2014, 14:28

Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете.

Соответствующее положение закреплено в законе № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины " О судоустройстве и статусе судей " и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 "Клевета" .

Под клеветой авторы (регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) понимают "умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица".

В качестве наказания предусмотрены "штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года".

Отдельным пунктом выделена "клевета в произведении, публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету".

Такое нарушение наказывается штрафом "от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года" .

В то же время клевета, вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Закон (в подавляющем большинстве пунктов) вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua