Свобода против возврата к Конституции 2004-го года - Тягнибок

37 просмотров
Вторник, 28 января 2014, 18:41

Свобода не поддерживает возвращение к Конституции 2004 года, заявил лидер этой политсилы Олег Тягнибок.

Об этом он сказал в интервью телеканалу Рада.

"Возвращение к Конституции 2004 года имеет определенный свой ​​позитив, но и имеет очень много негатива", - отметил он.

По его словам, в этой версии Конституции предусматривается избрание парламента по пропорциональной системе, поэтому ее возвращение будет означать досрочные парламентских выборов.

"Мы в принципе не против проведения досрочных парламентских выборов, но, по нашему мнению, они бы должны были быть вместе с президентскими выборами досрочными ... Какой смысл идти на возвращение Конституции 2004 года, если парламент распустят, а президент останется со значительной частью своих полномочий?", - спрашивает Тягнибок.

Кроме того, считает лидер Свободы, принятые в прошлом году евроинтеграционные законы будут противоречить этой версии Конституции.

"Мы ее не поддерживаем, мы против парламентско-президентской формы правления в государстве, так как согласно нашему варианту конституции Свободы мы выступаем за президентскую форму правления", - сказал Тягнибок.

"Мы за то, чтобы представителями президента на местах были прокуроры, чтобы главы областных администраций избирались общиной, чтобы формировались исполкомы на местах, чтобы была выборность судей", - уточнил он.

Однако, "на этом этапе, чтобы сдвинуться с места" Свобода, по словам Тягнибока, поддержит создание комиссии "которая сформировала бы один или несколько вариантов Конституции, которые можно было бы вынести не референдум".

Как известно, возвращение к Конституции образца 2004-го года является одним из требований оппозиции в переговорах с властью, необходимость такого шага обосновывалась возможностью ограничить полномочия главы государтсва, которые за время президентства Януковича были существенно расширены.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua