"УДАР" ждет от "Батькивщины" ответа на свои изменения Конституции

Понедельник, 10 февраля 2014, 15:21

Вариант предложений изменения Конституции от "УДАРа" передана фракции "Батькивщина", и "УДАР" ожидает от нее ответа уже в ближайшее время.

Об этом сообщил депутат от "УДАРа" Ростислав Павленко агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что своими изменениями в Конституцию его партия предлагает следовать по пути, начатом когда-то во Франции и испытанном Польшей.  

"Наши предложения касаются нескольких принципиальных, на мой взгляд, моментов. Первое – этот вопрос формирования правительства и его ответственности", - сказал Павленко.

Депутат отметил, что в работе правительства важно выдержать баланс между эффективностью власти и четкой ответственностью.

"Чтобы правительство не было приватизировано ни президентом, ни парламентом. Поэтому предлагается модель, которая работает в ряде европейских стран. Родоначальником этого направления можно считать Францию, очень похожая модель работает в Польше, когда и президент, и Верховная Рада имеют возможность влиять на назначение правительства", - заявил Павленко.

По словам депутата, второй принципиальный момент – местные госадминистрации.

"Мы не отказываемся от государственных администраций. Мы предлагаем сохранить местные администрации, но наделить их лишь полномочиями контроля за соблюдением прав человека и за деятельностью органов исполнительной власти. Бюджетные полномочия должны быть переданы, как это происходит в ряде стран, органам местного самоуправления", - сказал он.

Павленко также объяснил: "Чтобы не создавать коллизии, мы предлагаем, чтобы Центризбирком просто автоматически объявлял выборы".

Кроме того, "УДАР" предлагает принимать 270 голосами, а не простым большинством в 226 голосов, законы, "определяющие для жизни людей, для функционирования органов государственной власти – к таким законам относятся избирательные законы, закон о регламенте".

По словам Павленко, таким образом можно будет избежать диктата простого большинства, которое могло манипулировать регламентом на свое усмотрение.

"Что касается полномочий президента... Мы предлагаем сохранить ему полномочия и принимать участие в формировании разных органов, Конституционного Суда (предлагается дать президенту право назначать половину состава КС), совета Нацбанка", - отметил он.

"УДАР" предлагает также сохранить за главой государства право прекращать действия актов правительства. "В этом случае он выступает как орган контроля, представляя общество во взаимодействии с исполнительной властью, и выступает ограничителем возможных злоупотреблений со стороны правительства", - сказал Павленко.

Он добавил, что в варианте изменений к Конституции от "УДАРа" предусмотрена и упрощенная процедура импичмента президента.

Как известно, Верховная Рада может собраться на внеочередное заседание, когда будет согласован проект изменений к Конституции. Однако сайт парламента сообщил, что 10 февраля заседания рабочей группы "не состоится ввиду расхождения позиций фракций "УДАР" и "Батькивщина" относительно внесения изменений в основной закон".

powered by lun.ua