Луценко: "Конституция 2004 года - единственно приемлемый компромисс"

Понедельник, 10 февраля 2014, 18:07

Юрий Луценко считает, что нужно не создавать "персональные" проекты основного закона, а вернуться к уже испытанной Конституции образца 2004 года.

"Протягивание через Майдан персональных политпроектов – недопустимо", - написал основатель "Третьей Украинской Республики" в блоге на "Украинской правде".

Луценко возмущается, что "Конституционный зуд охватил и УДАР", тогда как "несогласованная с коллегами по парламентской оппозиции попытка освятить волей Майдана новый, суперпарламентский проект Конституции" – опасна.

"Надо прекращать эти танцы оппозиционных фракций с написанием Основного Закона на колене под конкретную карьеру своих лидеров", - заявил он.

"Возвращение к Конституции 2004 года – единственно приемлемый компромисс именно потому, что она устанавливает испытанный 4 годами реальной политики баланс между ветвями власти", - убежден Луценко.

По его словам, "несовершенство и даже дефективность той системы все знают, но новую совершенную Конституцию потом должны написать не политики, а специально избранное народом Конституционное Собрание".

"Только тогда это будет не сговором старых элит по распределению портфелей, а действительно революционным общественным соглашением о новой Украине", - заявил политик.

Луценко считает, что предлагаемое сейчас в изменениях к Конституции "всевластие премьера" – не намного лучше "диктатуры президента".

"А если этим суперполномочным премьером по протянутому вами проекту станет регионал, это и будет победой демократии? А если после победы оппозиции на президентских выборах эту должность займет сам Янукович? И кто тогда сбалансирует коррупционный контроль премьера над силовиками, судами и правительством?", - спрашивает он.

Как известно, "УДАР" и "Батькивщина" сформировали свои предложения относительно изменений к Конституции, которые имеют много расхождений. Фракции работают над согласованным проектом изменений в Основной закон. 



powered by lun.ua