Москаль требует наказать "беркутовцев", которые сбрасывали людей с колоннады и били мастеров

24 просмотра
Вторник, 11 февраля 2014, 14:36

Депутат Геннадий Москаль просит генпрокурора Виктора Пшонку привлечь к ответственности работников "Беркута", которые столкнули с колоннады на Грушевского активистов, а также побили мастеров в одном из домов на этой улице.

Об этом говорится в обращении Москаля как главы временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизнь и здоровье граждан во время акций протеста.

"19 января в сети Интернет и почти всех телеканалах Украины появилось видео о двух молодых мужчинах, которых без каких-либо причин жестоко побил "Беркут". Мужчины проводили ремонт в одном из домов по ул. Грушевского, где и отдыхали ночью", - отмечает Москаль.

"Бойцы "Беркута", ворвавшись в помещение, раздели их, обстреляли резиновыми пулями (следы от пулевых ранений четко видно на видео), вывели голыми на 10-градусный мороз, облили водой, после чего вынудили бежать в сторону митингующих неподалеку от стадиона "Динамо" и стреляли вслед", - пишет генпрокурору депутат.

"Прошу по данному факту открыть уголовное производство, установить лица работников "Беркута" и привлечь их к уголовной ответственности", - обращается Москаль к Пшонке.

Кроме того, отмечает оппозиционер, 21 и 22 января во время акций протестов на Грушевского "бойцы "Беркута" столкнули с колоннады у входа на стадион двух мужчин, лица которых на сегодняшний день так и не установлены".

"Врачи медицинской службы Евромайдана, увидев, что пострадавшие получили черепно-мозговые травмы и находятся без сознания, вызвали карету скорой помощи, которая забрала их для дальнейшей госпитализации, что было зафиксировано журналистами", - сказано в обращении.

"Прошу установить лица пострадавших и сотрудников "Беркута", которые столкнули их с колоннады. Прошу также привлечь работников "Беркута" к уголовной ответственности", - требует Москаль.

Как известно, в киевской милиции утверждали, что МВД ничего не известно о парне, который, по словам очевидцев, погиб от падения с колоннады стадиона имени Лобановского во время избиения "беркутовцями" активистов на колоннаде. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua