Кивалов предлагает разрешить судьям носить огнестрельное оружие пожизненно

Четверг, 13 февраля 2014, 13:52

Судьям необходимо разрешить пожизненно носить огнестрельное оружие, считает регионал Сергей Кивалов.

Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Я давно выступаю за усиление гарантий безопасности судей. В частности, за то, чтобы судьям разрешили носить огнестрельное оружие", - заявил Кивалов, напомнив об убийстве кременчугского судьи Александра Лободенко.

Предоставление временных разрешений не решает проблему, считает он. По мнению Кивалова, судьи должны получать оружие "с момента вступления в должность и пожизненно".

"Отомстить судье за решения, которые не понравились решения могут и после отставки", - объясняет регионал.

Кивалов напомнил, что в одном из законов 16 января, которые были отменены, были положения об усиления защиты судей.

По его словам, Комитет по вопросам верховенства права и правосудия, главом которого он является, предложил парламенту принять новый проект, однако "из-за постоянных политических торгов и блокирования Верховной Рады" его не рассмотрели.

"Надеюсь, сейчас дело сдвинется с мертвой точки. Тем более, что Президент дал соответствующее поручение Кабинету Министров", - отметил Кивалов.

Как известно, принятый 16 января закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" действительно содержал нормы по усилению безопасности представителей судебной власти и сотрудников МВД и их семей.

Однако значительная часть его положений существенно ограничивала права граждан, в частности возможности устраивать протесты и даже критиковать представителей власти, за что его назвали "диктаторским". Протестующие и оппозиция добились его отмены в ВР 29 января.

В среду президент Виктор Янукович поручил правительству обеспечить принятие в парламенте закона об усилении гарантий безопасности судей и членов их семей.



powered by lun.ua